全文检索 法人

吴忠市加大重点人员排查力度筑牢疫情防控铜墙铁壁

发布时间:2020-02-03 来源:吴忠网 阅读次数:

  

  2月1日,市委书记、市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组组长沈左权,深入利通区部分小区、乡镇、超市,以及金积工业园区等地,对自治区和吴忠市暗访督查疫情防控工作落实情况过程中发现的问题整改情况进行“回头看”。沈左权强调,当前正是疫情防控的关键时期,要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,以及自治区党委和政府关于疫情防控工作的各项部署要求,落实落细各项防控措施,加强返程和外来人员排查力度,强化重点人群跟踪管控,做到不落一户、不落一人,有效切断病毒传播链,坚决打赢疫情防控阻击战。


  沈左权来到星河嘉城小区、东方秦韵小区、五星小区、金星花园小区,看到门口都设立了人员登记台、体温监测点,配置了消毒液、医药箱,社区工作人员、机关党员干部及志愿者正在对进出人员、车辆进行详细登记。沈左权向奋战在疫情防控一线的社区干部、共产党员、志愿者们表示感谢和敬意,并叮嘱他们一定要增强防护意识,保护好自身健康和安全。沈左权强调,各个小区是防控的前沿阵地、关键环节,要坚决按照严防严控、群防群控、联防联控、全防全控的原则,严之又严、细之又细、实之又实地做好工作。要进一步加大精准排查力度,对重点人员进行全面彻底摸排,做到底子清、情况明、数字准,确保不漏一户一人。要强化网格化管理,发挥好社区、机关党员等各方面作用,把管控责任落实到人,落实到岗,确保疫情防控全覆盖、无死角。要严盯死守,堵塞漏洞,严防居家隔离人员及密切接触者失控外出,彻底阻隔传染风险。要对居家隔离人员提供人性化服务,体现人文关怀,耐心细致做心理疏导工作,引导他们以积极健康的心态战胜疫情。要把疫情形势和防控要求给群众讲清楚、说明白,争取居民的理解,引导他们“看好自己的门、管好自家的人”。


  在新百大卖场、红长青菜篮子平价市场,沈左权现场查看蔬菜、粮油、副食品等物资的储备、价格、供需等情况。他强调,要强化调度,加大执法检查力度,确保市场物资供应充足、价格稳定、质量安全,满足人民群众日常生活需求。临行前,针对超市测量操作不规范不准确问题,沈左权叮嘱相关负责人,要加强超市工作人员的培训力度,保证测量结果准确有效。


  在金积工业园区,沈左权对园区和企业疫情防控措施落实情况进行了“回头看”。他强调,要高度重视疫情防控工作,决不能有丝毫松懈和麻痹大意,坚决做好企业复产复工及返程人员各项疫情排查管控、应急隔离等工作,保障员工身体健康和企业正常生产。要加大督查检查力度,督促各企业严格落实疫情防控主体责任,坚决遏制疫情扩散蔓延。